MEDAN, Waspada.co.id – Cengkeh adalah rempah serbaguna dengan rasa manis dan aroma harum yang khas. Cengkeh biasanya digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat, hingga untuk memperkuat aroma kue.
Mengkonsumsi cengkeh juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Melansir dari berbagai sumber, berikut ini Waspada Online rangkum sejumlah khasiat cengkeh bagi kesehatan tubuh.
1. Menurunkan kadar gula darah
Manfaat cengkeh yang pertama adalah dapat menurunkan kadar gula darah. Berdasarkan studi yang dilakukan tahun 2006, tanaman herbal cengkeh dapat menurunkan kadar gula dalam darah dengan cara merangsang aktivitas insulin. Selain itu, dalam studi tersebut juga dikatakan bahwa konsumsi cengkeh secara teratur dapat membantu mengontrol diabetes.
2. Mengobati batuk
Cengkeh dipercaya bisa mengobati batuk. Hal ini disebabkan cengkeh bersifat antibakteri dan anti batuk. Mengutip dari buku berjudul Tanaman Potensial Berkhasiat Obat Cengkeh Temulawak Jahe Kunyit Kencur Serai, karya Suharman, cengkeh bisa mengeluarkan dahak dari tenggorokan. Untuk merasakan manfaatnya cukup mudah, Anda cukup kunyah cengkeh dengan garam.
3. Membantu mengobati tukak lambung
Tukak lambung terjadi akibat penipisan lendir lambung atau meningkatnya asam lambung yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti stres dan infeksi. Konsumsi cengkeh pada penderita tukak lambung diduga mampu membantu mengatasi kondisi ini.
Menurut sebuah studi, minyak esensial dari cengkeh bisa meningkatkan produksi lendir lambung. Lendir lambung berfungsi sebagai penghalang yang mencegah terjadinya luka pada dinding lambung oleh cairan asam lambung. Akan tetapi, efektivitas atau manfaat cengkeh sebagai obat herbal untuk mengatasi gangguan pencernaan, seperti tukak lambung, masih perlu diteliti lebih lanjut.
4. Menurunkan kadar kolesterol
Selain kadar gula darah, manfaat cengkeh juga dapat menurunkan kadar kolesterol seseorang. Berdasarkan sebuah studi yang dipublikasikan oleh American Heart Association, cengkeh memiliki efek yang cukup signifikan dalam mengontrol kadar kolesterol dan trigliserida di dalam tubuh.
5. Menjaga kesehatan tulang
Pengeroposan tulang dapat meningkatkan risiko Anda mengalami osteoporosis. Nah, sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan melaporkan bahwa senyawa aktif dalam cengkeh telah terbukti membantu menjaga dan meningkatkan kepadatan massa tulang
Kandungan mangan dalam cengkeh juga membantu proses pembentukan tulang, dan sangat penting bagi kesehatan tulang. (wol/berbagaisumber/d1)
Discussion about this post