MEDAN, Waspada.co.id – Kapolda Sumut, Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak, menghadiri upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Lapangan Astaka, Pancing, Kamis (1/6).
“Selamat Hari Lahir Pancasila. Saya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga kebersamaan dalam membangun peradaban untuk kemajuan Indonesia, Sumatera Utara,” ujarnya.
Upacara digelar di Lapangan Astaka dipimpin langsung Gubernur Sumut Edy Rahmayadi. Turut hadir Kasdam I/BB, Kepala BNNP Sumut sejumlah Pejabat Provsu serta Pejabat Kodam dan Polda Sumut.
Upacara Hari Lahir Pancasila tahun 2023 ini bertemakan “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global.”
Membacakan amanat Presiden RI, Edy mengatakan Hari Lahir Pancasila setiap 1 Juni, memiliki makna bagi rakyat dan bangsa Indonesia, tidak hanya menjunjung tinggi Pancasila sebagai dasar negara ataupun tujuan berbangsa, namun turut menjadikan Pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan sehari-hari.
“Pancasila digali dan lahir dari bumi Indonesia menjadi konsensus nasional. Untuk itu sudah selayaknya kita semua bangsa Indonesia mengaktualisasikan Pancasila, sehingga Pancasila senantiasa diamalkan dalam berbagai sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” katanya.
Edy menerangkan, Indonesia telah berhasil melewati masa kritis pandemi Covid-19, hal ini membuktikan kekuatan Pancasila. Ke depan, kita akan mewujudkan Indonesia Emas 2045 dan impian Indonesia 2085.
“Pada peringatan Hari Lahir Pancasila di 2023 ini, marilah kita bergotong royong membangun peradaban dan pertumbuhan global, mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan keseharian kita,” pungkasnya.(wol/lvz/d2)
Editor: SASTROY BANGUN
Discussion about this post