BUKIT LAWANG, Waspada.co.id – Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) Musa Rajekshah diminta menemani Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo menjajal trek Bukit Lawang Orangutan Trail (BLOT) 2023.
“Sebenarnya saya ingin ikut lari, tapi kemarin ada agenda tidak bisa digantikan jadi hanya dapat hadir di penutupan. Semoga bisa jalan sedikitlah sama Pak Ijeck, moga-moga dapat berkah juga ketemu orangutan, karena saya ke sini juga ingin melihat orangutan,” ujar Dito saat menghadiri BLOT di Terminal Puncak Desa Perkebunan Bukit Lawang, Sabtu (27/5).
Dito disebut Wagub menjadi Menpora pertama yang menjajal trek lari lintas alam Bukit Lawang. Keduanya didampingi istri dan juga Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin melewati medan yang menantang sepanjang 5 kilometer jalanan.
“Sebelumnya sudah ada Menpora yang datang ke sini belum?” tanya Menpora ke Wagubsu.
“Belum ada, ini baru pertama,” jawab Ijeck, sapaan akrab Musa Rajekshah.
Rombongan melewati medan yang cukup menantang saat memasuki kawasan trek. Mulai dari punggungan naik curam, turunan curam, hingga menyeberangi sungai dengan jembatan.
Sepanjang perjalanan, Menpora bersama rombongan disuguhkan pemandangan alam Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL). Di tengah perjalanan, seekor orang utan muncul di antara pohon.
“Ketemu orangutan namanya Si Alang, aset langka,” kata Dito.
Lebih lanjut, Menpora memuji keindahan alam bukit lawang ini. Diharap sport tourism bisa berkembang menuju ke arah yang lebih baik pada salah satu destinasi unggulan di Sumatera Utara. (wol/aa/d2)
editor AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post