TOBA, Waspada.co.id – Niat pergi memancing berujung nahas dialami Fikri Maulana. Pasalnya, remaja berusia 18 tahun ini tewas setelah jatuh ke jurang kawasan Sungai Hambatan tepatnya di Desa Lobu Hole, Kecamatan Habinsaran, Kabupaten Toba, Selasa (11/4).
Jenazah remaja menetap Karang Sari Pematang Siantar, akhirnya ditemukanTim SAR bersama petugas gabungan dibantu warga sekitar telah melakukan pencarian jasad jenazah tersebut.
Kepala Desa Lumban Rau Barat, Rukman Lubis, mengatakan, korban jatuh ke jurang kedalaman diperkirakan 80 meter. “Sekitar pukul 10.00 WIB pada Senin (10/4), korban bekerja sebagai buruh terjatuh ke jurang,” terang Rukman.
Ia menjelaskan, awalnya korban bersama rekannya berencana ingin memancing dan melihat kondisi aliran air dengan menuruni tebing menggunakan tali.
“Bersama temannya, dia (korban) pergi ke tebing jurang untuk melihat kondisi air di bawah. Korban nekat turun ke bawah menggunakan tali dan putus, akhirnya korban jatuh ke jurang tersebut,” ungkap Rukman.
Koordinator Pos SAR Parapat Hisar Turnip, menjelaskan telah dibawa ke Puskesmas terdekat sembari menunggu keluarga. “Proses evakuasinya berjalan selama dua jam. Ini merupakan kerja tim yang solid. Korban langsung dibawa ke Puskesmas untuk menunggu keluarga korban,” terangnya.
Kepala Kantor Basarnas Medan Budiono, mengatakan pencarian hari ini hanya bisa dilakukan dengan scouting darat dan penyisiran menggunakan sistem tali-temali (vertical rescue) di sekitar lokasi korban terjatuh.
“Berkat sinergitas dan koordinasi yang baik dengan seluruh unsur yang terlibat, personil Rescuer Pos SAR Parapat Danau Toba akhirnya berhasil menemukan korban berjarak sekitar 15 meter dari lokasi awal korban terjatuh,” kata Budiono.
Menurutnya, korban berada di dalam sungai langsung dievakuasi menggunakan tali ke atas tebing, “Setelah jenazahnya ditemukan kami masukkan ke dalam kantong mayat dan dibawa menggunakan ambulans,” ujarnya. (wol/ward/d1)
editor: FACHRIL SYAHPUTRA
Discussion about this post