MEDAN, Waspada.co.id – Es Kolak Dingin atau Es Kolding merupakan salah satu makanan favorit setiap berbuka puasa di Kota Medan. Rasanya yang segar dan manis membuat sajian ini menjadi pilihan pendamping takjil yang digemari banyak orang.
Seorang pedagang Es Kolding, Dani, mengatakan bahan dasar pembuatan Kolding ini yaitu pulut, pisang kepok, jagung rebus, santan, gula merah dan es batu.
“Alhamdulillah penjual Kolding di Bulan Ramadhan meningkat drastis, pada hari biasa yang terjual itu sebanyak 150 bungkus, namun Bulan Ramadhan ini penjualan antara 200 sampai dengan 300 bungkus per hari,” ucapnya saat berbincang dengan Waspada Online, Minggu (8/4) di Jalan STM, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan.

Dijelaskannya, harga Es Kolding ini berkisar Rp8.000 untuk yang rasa original, sementara yang ada tambahan durian ataupun pokat seharga Rp10.000. Kolak Durian ini bisa juga diorder melalui online menggunakan Shopee Food, GoFood dan Grabfood. “Kata kuncinya Kolak Durian Sederhana,” jelas pria yang sudah lebih kurang sudah 12 tahun berjualan Es Kolding itu.
Selama Bulan Ramadhan dirinya berjualan Es Kolding mulai dari Pukul 14.00 WIB hingga waktu berbuka puasa. “Namun pada hari biasanya kami berjualan mulai dari Pukul 11.00 hingga sore hari. Guna mengenalkan usaha ini kepada masyarakat, Dani juga telah memanfaatkan media sosial seperti Instagram.
Lebih Lanjut, pria berusia 28 tahun itu berharap semoga usaha ini bisa lebih maju ke depannya dan bisa buka cabang yang banyak.
Seorang pembeli, Nini, mengatakan rasa Es Kolak Dingin ini enak di lidah, manisnya pun pas. Tidak hanya saat Bulan Puasa Ramadhan, namun di hari biasa ia juga sering membeli Es Kolding. “Dalama seminggu dua kali saya beli Es Kolding ini,” sebutnya.
Pembeli lainnya, Yusuf, menyebut rasa Es Kolding ini sangat segar dan manis. “Selama Bulan Puasa Ramadhan ini saya cukup rutin beli Es Kolding ini, seminggu bisa lima kali. Tapi kalau hari biasa seminggu dua kali,” pungkasnya. (wol/syf/d2)
Editor AGUS UTAMA
Discussion about this post