MEDAN, Waspada.co.id – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi mengaku tertarik dan senang menyaksikan Kejuaraan Barongsai Internasional yang berlangsung di GOR Mini Futsal Disporasu, Jalan Pancing, yang resmi berakhir Minggu (5/3).
Menurutnya, olahraga ini perlu banyak latihan mengasah keterampilan dan nyali atau keberanian. Demikian diungkapkan saat menghadiri Kejuaraan Barongsai Internasional yang diikuti peserta dari Sumut, Aceh, Sumatera Barat, Malaysia, Singapura, dan Thailand.
Adapun kejuaraan yang disebut dengan International Lion Dance Championship itu digelar Dispora Sumut, Federasi Olahraga Barongsai Indonesia (FOBI) Sumut, dan Perhimpunan Masyarakat Tionghoa Indonesia Sumatera Utara (Mitsu).
Usai keenam tim unjuk kemampuannya, Gubernur Sumut menyempatkan diri berpesan kepada seluruh penggiat olahraga dan masyarakat yang menonton. Dikatakan, barongsai adalah olahraga yang memerlukan kemampuan luar biasa, di mana perpaduan suara tambur (pengiring) mengiringi tarian dua orang yang membentuk formasi seperti singa (lion dance).
“Saya menikmati acara ini, karena (dibutuhkan) keterampilan yang didukung dengan keberanian dan nyali. Untuk itu kepada Pak Peter (Ketua FOBI Sumut), ini harus dimajukan. Apalagi ini pesertanya ada dari Singapura, Malaysia, Thailand, dan Indonesia,” ujar Gubsu.
“Ini adalah kegiatan positif, tentu harus kita majukan bersama. Makanya kepada para penggiat olahraga ini, khususnya warga Tionghoa, harus memberi perhatian penuh kepada perkembangan dan kemajuan Barongsai,” pungkasnya.
Kadis Kepemudaan dan Keolahragaan Sumut, Baharuddin Siagian, menyebutkan bahwa Kejuaraan Barongsai ini sangat berarti bagi tim dari Sumut yang akan tampil di Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 mendatang.
Untuk masa mendatang, Bahar menyebutkan bahwa pihaknya akan mengupayakan setidaknya ada kejuaraan digelar setiap tiga bulan sekali. Hal itu agar para atlet Barongsai Sumut semakin terlatih, baik kemampuan maupun keberaniannya.
“Supaya memang gairah olahraga dalam rangka mendekati atau menghadapi PON XXI/2024 ini begitu terasa dan menggema. Dengan demikian, kita harapkan prestasi atlet kita di berbagai cabang olahraga bisa menjadi yang terbaik untuk Sumatera Utara yang bermartabat,” kata Bahar.
Hadir di antaranya Ketua Harian Perhimpunan Mitsu Indra Wahidin, Ketua FOBI Sumut Peter Suhendra, tokoh penggiat olahraga Parlindungan Purba serta undangan lain. (wol/aa/d2)
editor AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post