MEDAN, Waspada.co.id – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Zainuddin Amali, menyampaikan empat poin penting yang akan diusung dalam Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut tahun 2024.
Pertama, katanya, sukses penyelenggaraan, kedua sukses prestasi, ketiga sukses administrasi dan keempat sukses perekonomian daerah bagi tuan rumah. Hal ini disampaikan Zainuddin pada acara launching maskot, lagu PON, dan tagline PON untuk wilayah Sumut, yang berlangsung di Komplek Astaka Pemprov Sumut, Jalan Williem Iskandar/Jalan Pancing, Kabupaten Deliserdang, Minggu (29/1).
“Ribuan orang datang ke Sumut dan ribuan orang ke Aceh, berdampak dengan ekonomi daerah. Semua dilaksanakan, saya kira Sumut bisa menjadi tuan yang baik,” kata Zainuddin.
Zainuddin mengungkapkan, Sumut menjadi tuan rumah PON XXI tahun 2024 menjadi kesempatan yang baik dan jangan disia-siakan. Ia menekankan persiapan untuk dilakukan dengan baik seluruh stakeholder terkait.
“Kesempatan yang baik ini, Sumatera Utara untuk dikerjakan sebaik mungkin. Saya meyakini dan mempercayai disampaikan Bapak Gubernur Sumut. Mungkin tidak terbaik, tapi semangat warga Sumut untuk menjadi yang terbaik dan menjadi tuan rumah yang terbaik, terima kasih bapak gubernur,” ungkapnya.
PON ini, ungkapnya, dijadikan tempat untuk melahirkan talenta-talenta atlet berprestasi anak bangsa yang nanti ujungnya bisa berprestasi di internasional. “Bagaimana desain olahraga kita, ujung prestasi adalah olimpiade. Saya minta kepada KONI daerah untuk mempersiapkan dan menyiapkan atletnya sebaik-baiknya melalui pembinaan,” ujarnya.
Gubernur Sumut (Gubsu) Edy Rahmayadi melaporkan kepada Menpora RI, bahwa Provinsi Sumut bukan provinsi yang baik, tapi Provinsi Sumut selalu berbuat terbaik dari segi persiapan dan pelaksanaan untuk tuan rumah PON XXI.
“Rakyat-rakyat ku Sumatera Utara, mari menjadi tuan rumah yang baik. Hari ini,dinyatakan start untuk PON 2024, semuanya harus siap, seluruh perangkat siap,” kata Edy.
Selain menjadi tuan rumah yang baik, Edy menegaskan, pihaknya telah mempersiapkan atlet dan kontingen Sumut untuk bertarung dan berprestasi di PON 2024 nantinya. “Selain menjadi tuan rumah baik, harus juga berprestasi. Saya mau menjadi contoh seperti saya laporkan kepada bapak menteri,” pungkasnya. (wol/man/d2)
editor: FACHRIL SYAHPUTRA
Discussion about this post