MEDAN, Waspada.co.id – Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) sedang berkoordinasi dengan PT Jasa Marga meminta gerbang tol di Kota Pematangsiantar dibuka untuk pengangkutan logistik lomba F1 Powerboat atau F1H2O Danau Toba 2023.
Gubernur Sumut (Gubsu), Edy Rahmayadi, pihaknya terus mengebut persiapan kejuaraan dunia lomba F1H2O Danau Toba 2023 yang akan berlangsung di Kabupaten Toba, Kecamatan Balige, tanggal 24-26 Februari 2023. “Sedang dikoordinasikan, untuk kita pakai sementara sampai ke Siantar,” kata Edy.
Untuk persiapan, katanya, Pemprov Sumut terus berkoordinasi dengan panitia nasional, Kodam I Bukit Barisan dan Polda Sumut, sehingga diharapkan event olahraga internasional ini berjalan dengan sukses dan memberikan dampak ekonomi kepada pariwisata Danau Toba.
“Ini sedang dalam proses, ada kegiatan-kegiatan teknis yang bersangkutan dengan balap itu sendiri. Itu ditangani oleh tingkat nasional dan internasional,” ujarnya.
Edy mengatakan, bahwa Pemprov Sumut juga sudah menyiapkan infrastruktur menunjang kegiatan F1H2O tersebut, seperti lokasi parkir, UMKM hingga kebersihan di sekitar lokasi perlombaan perahu cepat.
“Untuk saya sendiri, sebagai tuan rumah. Sudah menyiapkan infrastrukturnya, tempat parkir, tempat rute, kebersihan dan menyiapkan UMKM, itu kerjaan saya,” pungkasnya.
Bupati Toba, Poltak Sitorus, mengatakan persiapan F1H2O sedang dilakukan secara kerja keras antara Pemkab Toba bersama stakeholder terkait.
“Kita sedang belerja keras sekarang membersihkan Danau Toba, terutama eceng gondoknya supaya tidak mengganggu event ini ataupun boatnya nanti waktu lomba,” kata Poltak kepada wartawan di Kota Medan. (wol/man/d1)
Editor: FACHRIL SYAHPUTRA
Discussion about this post