BINJAI, Waspada.co.id – Sejumlah bahan pokok di Binjai mengalami fluktuasi harga pangan jelang Perayaan Natal dan Tahun Baru. Termasuk komoditi telur ayam di sejumlah pasar.
Data harga pangan strategis Dinas Tenaga Kerja Perindustrian dan Perdagangan Kota Binjai per 9 Desember 2022 yang diperoleh, harga telur ayam broiler per kilogram berada pada angka Rp23.000 di Pasar Tavip, Rp24.000 di Pasar Brahrang, dan tertinggi Rp25.000 di Pasar Kebun Lada.
Sementara untuk harga telur ayam kampung per kilogram Rp60 ribu di Pasar Tavip, Rp60 ribu di Kebun Lada dan Rp55.000 di Pasar Brahrang.
Fluktuasi harga jenis telur broiler merangkak naik di Pasar Kebun Lada dibandingkan harga pekan lalu, 2 Desember 2022.
Telur broiler di Pasar Kebun Lada mengalami kenaikan sebesar Rp3.000 dari harga sebelumnya yang hanya Rp22.000 pada komoditi telur jenis broiler.
Namun telur ayam kampung mengalami penurunan Rp5.000 dari harga Rp65.000, minggu lalu, di Pasar Kebun Lada.
Di Pasar Brahrang dan Pasar Tavip, fluktuasi harga telur ayam kampung dan broiler masih stabil dibandingkan sepekan sebelumnya.
Untuk operasi pasar, diketahui belum terjadwal, demikian dikatakan Kepala Disnaker Perindag Kota Binjai, lewat Kasi Perdagangan Luar dan Dalam Negeri P. Simamora SE, Jumat (9/12).
Disebutkan, Sidak Pasar menghadapi Nataru kerap dilakukan bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) yang diisi lintas OPD.
“Biasanya kita lakukan bersama team TPID,” katanya, saat ditanyai jadwal operasi pasar.(wol/rid/d1)
Editor AGUS UTAMA
Discussion about this post