LABURA, Waspada.co.id – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Sumut mendorong keberadaan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura).
Karena keberadaan KIM sangat penting untuk mendayagunakan informasi agar dapat memberikan nilai tambah bagi kehidupan masyarakat dan pengembangan KIM untuk memperkuat kelompok tersebut di tengah masyarakat.
Demikian disampaikan Plt Kepala Dinas Kominfo Sumut Kaiman Turnip dalam sambutannya yang diwakili Kabid Pengelolaan Komunikasi Publik (PKP) Diskominfo Sumut Abdul Aziz Batubara, pada kegiatan Sosialisasi dan Pemberdayaan KIM di Aula Ahmad Dewi Sukur, Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura), Selasa (5/7).
“Melalui pemberdayaan ini kita harapkan dapat terjadi proses peningkatan kesadaran akan pentingnya informasi, peningkatan akses dan pendayagunaan informasi melalui KIM,” kata Aziz.
Ia mengatakan, informasi saat ini telah menjadi barang yang paling berharga sehingga untuk memperoleh dan mengelola informasi tentunya butuh partisipasi aktif dari masyarakat itu sendiri.
Dengan demikian, kata Aziz, sangat diperlukan adanya pemberdayaan masyarakat dengan mengembangkan paradigma komunikasi dengan masyarakat bukan lagi komunikasi untuk masyarakat.
“KIM ini merupakan alternatif dalam mengatasi hambatan informasi di lingkungan masyarakat. KIM merupakan lembaga layanan publik yang dibentuk dan dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat dan berorientasi untuk layanan informasi dan pemberdayaan masyarakat,” ujarnya.
Aziz menjelaskan, melalui KIM ini diharapkan dapat membentuk masyarakat yang sadar informasi dan dapat berperan menjadi fasilitator untuk menjembatani kesenjangan komunikasi dan informasi antara pemerintah dengan masyarakat maupun sebaliknya.
“Sebagai agen informasi, KIM harus berperan aktif mendistribusikan informasi yang perlu diketahui oleh masyarakat agar masyarakat dapat mengambil langkah antisipatif,” ungkapnya.
Kegiatan ini dibuka oleh Bupati Labura yang diwakili oleh Kadis Kominfo Labura Sugeng. Dalam sambutannya dikatakan untuk Kabupaten Labura hingga saat ini sudah terdapat sebanyak 20 KIM yang tersebar di delapan Kecamatan dan desa-desa.
“Semoga dengan adanya kegiatan Sosialisasi dan Pemberdayaan KIM ini, maka keberadaan KIM dapat semakin berperan nyata dalam pembangunan terutama dalam penyebaran informasi secara umum dan mampu mengembangkan anggota KIM secara khusus,” ujarnya.
Hadir dalam kegiatan ini, KIM dari Labura, Asahan, Tanjungbalai, sejumlah Camat, Lurah dan Kepala Desa, serta aparatur pemerintah dari Diskominfo Kabupaten Labura. Adapun narasumber diskusi dalam kegiatan ini Kadis Kominfo Labura Sugeng dan Analis Kebijakan Dinas Kominfo Sumut Rahmad Saleh Daulay yang dipandu dengan moderator Sekretaris Dinas Kominfo Labura Mashut. (wol/man/d2)
Editor AGUS UTAMA
Discussion about this post