Waspada.co.id – Buah apel menjadi buah yang mempunyai rasa manis dan gurih. Tak hanya itu buah yang memiliki warna merah dan hijau ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan mampu untuk menangkal atau mencegah berbagai jenis penyakit. Berikut ini 6 khasiat mengkonsumsi apel bagi kesehatan tubuh.
1. Melindungi fungsi jantung
Manfaat apel yang pertama adalah melindungi fungsi jantung. Beberapa studi menunjukkan kalau kadar flavonoid yang tinggi dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 35%, khususnya pada perempuan. Ada pula penelitian lainnya yang dilakukan pada ribuan orang yang mengonsumsi apel dan wine. Hasil penelitian tersebut mengungkapkan adanya pengaruh apel terhadap pencegahan penyakit jantung dan serangan jantung.
Studi lainnya dengan sampel binatang memperlihatkan kalau komponen pada kulit buah apel dan dagingnya punya kemampuan menurunkan kolesterol. Bagian buah tersebut melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
2. Mengontrol diabetes
Manfaat buah apel untuk kesehatan lainnya yaitu untuk mengontrol diabetes. Senyawa flavonoid buah apel dipercaya memiliki keterlibatan dalam mengurangi masalah berkembangnya diabetes. Sebuah studi menyatakan kalau orang-orang yang mengonsumsi 1-2 apel per hari mengalami risiko 25% lebih sedikit terkena diabetes tipe 2.
Antioksidan yang diberikan dari flavonoid ini membuatnya apel jadi makanan yang begitu aktif dalam melindungi sel pankreas dari kerusakan. Ingat juga kalau apel mengandung indeks glikemik yang rendah, yang berarti gula darah bisa terkontrol dengan baik.
3. Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Buah apel kaya akan serat yang bisa melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi. Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda disarankan mengonsumsi buah apel dengan kulitnya, sebab kulit apel mengandung banyak serat dan antioksidan.
Selain itu, kandungan pektin pada apel dapat memberi nutrisi untuk bakteri baik di dalam saluran pencernaan, sehingga dapat memelihara kelancaran fungsi pencernaan tubuh.
4. Mencegah kerusakan sel
Apel juga kaya dengan antioksidan quercetin dan polifenol. Maka dari itu, buah apel dapat bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
5. Menurunkan kolesterol
Pektin di dalam apel juga dapat membantu menurunkan kolesterol dengan cara menyerap lemak dan kolesterol, lalu mengeluarkannya dari dalam tubuh bersama feses.
6. Meningkatkan kesehatan usus
Serat yang terkandung pada apel dapat bertindak sebagai prebiotik untuk meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus Anda. Perlu diketahui bahwa kesehatan usus dapat membantu melindungi Anda dari risiko terkena penyakit kronis seperti obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kanker. (wol/berbagaisumber/syifa/d1)
Discussion about this post