JAKARTA, Waspada.co.id – Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) mencatat 53.830 jamaah haji Indonesia sudah berada di Arab Saudi. Data tersebut dihimpun sampai tanggal 21 Juni malam.
Total jamaah yang datang merupakan akumulasi kedatangan jamaah gelombang pertama yang sebelumnya tiba di Bandara Internasional AMMA Madinah maupun yang mendarat di Bandara Internasional King Abdul Aziz Jeddah.
Informasi dihimpun Media Center Haji (MCH), Rabu (22/6), 32.361 jamaah yang sudah tiba di Mekkah. Rinciannya, 24.815 jamaah di antaranya tiba dari Madinah.
Mereka diberangkatkan ke Mekkah sudah sembilan hari berada di Madinah untuk melaksanakan salat arbain atau shalat fardhu tanpa putus sebanyak 40 kali di Masjid Nabawi.
Sebanyak 7.546 orang lainnya adalah jamaah yang tiba langsung di Bandara Internasional King Abdul Aziz Jeddah. Jamaah yang tiba bandara Jeddah akan langsung menuju Mekkah. Setelah rangkaian puncak haji selesai barulah mereka diberangkatkan ke Madinah.
Sementara jamaah meninggal dunia saat ini berjumlah delapan orang. Nama-nama jamaah yang telah wafat yakni Rochma Erviana Prastyawati, Suhati Rahmad, Bangun Lubis Wahab, Bawuk Karso, Muslim Abdul Wahab, Purnomo, Hasbullah, dan Sugiansyah. (merdeka/ags/d1)
Discussion about this post