Waspada.co.id – Momen Hari Raya Idul Fitri akan segera tiba. Pada saat lebaran terdapat sederet kuliner khas lebaran di Indonesia yang paling dicari sebagai santapan pada sembari menikmati momen lebaran bersama keluarga. Berikut ini daftarnya.
1. Lemang
Lemang adalah makanan khas masyarakat Melayu yang sekilas terlihat seperti lontong. Bedanya, lemang dibuat dari beras ketan dan santan serta dimasak dengan menggunakan bambu. Lemang dijadikan pada saat hari Lebaran di beberapa wilayah di Sumatera dan Kalimantan serta di negara tetangga, Malaysia. Makanan khas Lebaran di Indonesia satu ini merupakan alternatif pengganti ketupat yang tak kalah lezat disantap bersama opor ayam ataupun rendang.
2. Rendang
Rendang adalah kuliner khas asal Padang yang popularitasnya bahkan sudah mendunia. Meskipun sangat mudah ditemukan setiap harinya di restoran-restoran Padang, rendang juga menjadi salah satu makanan khas Lebaran yang kerap disajikan bersama opor ayam dan juga ketupat.
3. Kue Nastar
Nastar merupakan kue yang disukai setiap orang yang bisa ditemui di setiap lebaran. Kue nastar adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, mentega, telur, dan vanili. Nastar dibentuk bulat dengan ukuran sekitar diameter 2 centimeter yang kemudian adonannya di isi selai buah nanas, coklat, stroberi, atau selai lain sesuai selera.
4. Kue Putri Salju
Kue ini juga menjadi salah satu kue yang wajib ada saat lebaran. Kue ini masuk ke dalam jenis kue kering. Kue yang berbentuk bulan sabit dan di atasnya di beri taburan gula halus yang menjadikannya mirip salju. Putri salju dibuat dari adonan tepung terigu, maizena, mentega, dan kuning telur.
Sensasi dari makan kue ini di sukai banyak orang karena rasanya yang enak, gurih, dan rasa dingin saat digigit.
5. Kacang Goreng
Pada saat lebaran, kacang goreng disajikan sebagai cemilan bersama makanan lain. Selain itu, kacang goreng juga bisa dimakan bersama makanan besar seperti bakso dan nasi goreng.
Kacang goreng berasal dari kacang tanah yang dikupas dan diberi bumbu berupa garam, bawang putih, dan penyedap rasa.
6. Sambal Goreng Ati
Sebagai makanan khas lebaran, sambal goreng ati tidak boleh ketinggalan. Makanan ini terdiri dari, hati ayam, ampela, wortel, dan kentang yang dipotong dadu dan dimasak dengan sambal balado.
7. Ketupat
Berbicara soal makanan khas Lebaran di Indonesia, ketupat merupakan salah satu ikon kuliner terpopuler yang sangat identik dengan perayaan hari raya Idul Fitri di Indonesia.
Kuliner khas Lebaran di Nusantara berupa beras yang dimasak dalam bungkusan anyaman daun kelapa muda. Saking populernya makanan khas Lebaran Indonesia satu ini, ornamen ketupat bahkan menjadi bagian dari dekorasi hari Lebaran yang cukup populer. (wol/berbagaisumber/syifa/d2)
Discussion about this post