Waspada.co.id – Saat buka puasa, rasanya kita ingin mengonsumsi menu yang manis dan segar. Salah satunya es kacang merah yang lezat.
Cocok banget buat menu buka puasa, simak resep untuk membuatnya seperti dikutip Okezone dari akun Instagram @RikaEkawati.
Bahan :
-100 gr kacang merah kering, rendam semalaman
-1/2 liter air
-1 buah gula merah
-Kayu manis 1 batang
-Sejumput garam (1/4 sdt)
Bahan saus santan :
-1 bungkus santan siap pakai
-1/4 sdt garam
-1 sdt tepung maizena, larutkan dg sedikit air agar tidak menggumpal
-2 ikat daun pandan
Bahan pelengkap :
-1/2 butir Kelapa muda, kerok
-5 buah nangka, iris. (Atau sesuai selera)
-Agar-agar atau cincau (sesuai selera)
-Es serut secukupnya
-Skm (optional)
-Sirup coco pandan
Cara membuat :
1. Rebus kacang merah sampai empuk
Tiriskan. Panaskan air, masukkan kayu manis, dan gula merah iris serta sejumput garam. Aduk. Tunggu mendidih. Lalu masukkan kacang merah yang tadi telah ditiriskan. Masak sampai air mengental;
2. Saus santan
Campurkan semua bahan saus santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Lalu angkat, dan dinginkan.
3. Cara penyajian
Masukkan es serut kedalam gelas/mangkok. Kemudian tuang 2 sdm kuah santan. Lalu tambahkan kacang merah, potongan kelapa muda, nangka, dan agar-agar / cincau. Beri susu kental manis dan sirup coco pandan. Es kacang merah, siap disajikan.
(Okezone)
Discussion about this post