JAKARTA, waspada.co.id – Perdagangan Kamis (24/3) pukul 09.30 WIB, harga emas spot sedikit berubah ke US$ 1.943,75 per ons troi.
Sedangkan harga emas berjangka untuk kontrak pengiriman Juni 2022 naik 0,4% menjadi US$ 1.944,4 per ons troi.
Harga emas spot tidak berubah pada hari ini karena dolar Amerika Serikat (AS) menguat
San imbal hasil US Treasury melayang di dekat puncak multi-tahun, mengimbangi dukungan dari eskalasi krisis Ukraina.
Sementara itu, indeks dolar AS naik pada sesi sebelumnya dan membuat emas kurang menarik bagi pemegang mata uang lainnya.
Di tambah, harga minyak mentah yang melonjak lebih tinggi lagi dengan Presiden AS Joe Biden
Dan para pemimpin Negara Eropa lainnya akan menjatuhkan sanksi baru terhadap Rusia.
Menambah tekanan bagi emas, yield US Treasury tenor acuan 10-tahun melayang mendekati level tertinggi sejak Mei 2019 pada Rabu (23/3).
Emas sensitif terhadap imbal hasil yang lebih tinggi, yang meningkatkan biaya peluang memegang emas batangan yang tidak memberikan imbal hasil.
Di sisi lain, ancaman Presiden Rusia Vladimir Putin untuk mengalihkan penjualan gas tertentu dengan menggunakan mata uang rubel
Membuat kontrak berjangka Eropa melonjak di tengah kekhawatiran langkah itu.
Akan memperburuk krisis energi dan menghambat kesepakatan yang mencapai ratusan juta dolar setiap hari.
Discussion about this post