Waspada.co.id – Cara membuat dimsum kenyal dan tidak bau amis bisa menjadi rekomendasi masak untuk bunda di rumah. Dimsum merupakan makanan asal China yang sudah sangat familiar di Indonesia.
Dimsum dijual dalam berbagai bentuk, mulai dari siap saji hingga frozen food. Namun, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Akan tetapi, membuat dimsum sendiri di rumah berisiko alot jika tidak dilakukan dengan benar.
Karenanya, mengutip kanal Youtube Sobat Dapur Risa pada Selasa (8/3/2022), berikut adalah cara membuat dimsum kenyal dan tidak bau amis.
Gunakan tepung sagu
Supaya dimsum yang dihasilkan menjadi kenyal, Risa pun menggunakan tepung sagu. Penambahan tepung sagu ini dilakukan untuk mengentalkan adonan isi.
Isian jangan dibuat terlalu halus
Risa menyarankan, saat menghaluskan ayam bersama dengan bumbu menggunakan blender, usahakan agar jangan diblender terlalu lama. Karena, jika daging menjadi sangat halus, maka teksturnya pun tidak terlalu berasa.
Adonan harus padat
Ketika ayam dan bumbu sudah selesai diblender, campurkan dengan tepung sagu hingga merata. Namun, usahakan agar adonan bertekstur padat dan tidak mudah jatuh untuk menghasilkan tekstur yang kenyal saat digoreng.
Panaskan kukusan
Sebelum dimsum siap dikukus, panaskan wadah untuk mengukus terlebih dahulu. Jika kukusan sudah panas, maka Anda tidak perlu menambahkan minyak ke wadah. Jika belum panas, maka Anda disarankan untuk mengoleskan minyak ke permukaan wadah supaya dimsum tidak lengket.
Gunakan api sedang
Selama mengukus, pastikan Anda telah mengatur suhu dengan menggunakan api sedang. Ini akan membuat dimsum dapat matang secara merata. (Okezone)
Discussion about this post