MEDAN, Waspada.co.id – Menyikapi aksi nekat yang dilakukan pengungsi Afganistan dengan membakar diri, Pengurus Besar (PB) Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) menggelar aksi damai di Gedung UNHCR Medan, Jalan Diponegoro, Kecamatan Petisah Tengah, Rabu (1/12).
Ketua PB HMI Iman Rinaldi Nasution, menegaskan tragedi pembakaran diri yang dilakukan pengungsi Afganistan menunjukkan preseden buruk dalam persoalan kemanusiaan.
“Kita warga Indonesia tersentuh dalam keadaan seperti ini. Kalau lah misalnya kita berada dalam kondisi seperti ini (pengungsi) maka hal yang dirasakan teman-teman (pengungsi) saya pikir tidak bisa menerima dan melewati masa-masa sulit seperti ini,” katanya.
Untuk itu, lanjut Iman, HMI akan melakukan konsulidasi terkait kerjasama pengungsi Afganistan dan UNHCR.
“Melakukan konsulidasi terkait kira kira dimana letak kesalahan atau letak kekurangan yang dibutuhkan UNHCR, terhadap teman pengungsi. Untuk nanti kita tindak lanjuti kepada lembaga terkait,” pungkasnya.
Diketahui sebelumnya, Selasa (30/11) Siang, seorang pengungsi Afganistan nekat membakar diri di depan Gedung CIMB Niaga dikarenakan depresi. (wol/ryan/d2)
Editor: SASTROY BANGUN
Discussion about this post