Waspada.co.id – Menyajikan teh yang nikmat tak hanya dengan menyeduh dengan air panas. Lebih daripada itu, terdapat sejumlah rahasia meramu teh yang nikmat dan tak diketahui oleh banyak orang.
Anda dapat mempraktikkan langkah-langkah membuat teh ini di rumah agar bisa mendapatkan rasa yang nikmat, aroma yang segar, dan manfaat kesehatan.
Berikut lima tips meracik teh yang nikmat:
1. Kualitas air
Air adalah elemen penting dalam menyeduh teh. Gunakan air dengan kadar garam dan mineral yang rendah. Menurut Tong Tji Tea Indonesia, air dengan kadar garam dan mineral yang tinggi akan mempengaruhi rasa kemurnian teh saat diseduh.
2. Temperatur air
Tingkat temperatur air juga mesti diperhatikan saat ingin menyeduh teh. Direkomendasikan untuk menggunakan air dengan suhu 90-90 derajat Celcius untuk mendapatkan rasa dan aroma yang nikmat dari teh.
3. Penyimpanan
Jangan simpan teh di dalam kulkas maupun tempat lembab lainnya. Suhu yang dingin dan kondisi lembab membuat teh bakal mudah berjamur. Begitu pula dengan tempat yang panas atau di bawa terik matahari. Aroma teh bakal menguap dan kadar teh akan menurun.
Jauhkan pula teh dari bumbu-bumbu dapur yang beraroma menyengat. Teh punya sifat menyerap bau sehingga aroma teh bakal hilang. Simpan teh di tempat yang kering dan tertutup dengan suhu yang sejuk dan tidak lembab.
4. Waktu konsumsi teh
Perhatikan pula waktu mengonsumsi teh. Segera konsumsi teh panas saat suhunya sudah mulai berkurang. Teh alami tanpa bahan pengawet memiliki waktu terbaik dikonsumsi sekitar 6-8 jam setelah diseduh. Lebih daripada itu teh bakal keruh dan aroma pun memudar.
5. Bahan campuran teh
Jika ingin mencampur teh dengan bahan lain, pilihlah bahan yang terbaik. Pilih gula tebu ketimbang pemanis buatan. Pemanis buatan dapat merusak rasa teh. (wol/cnnindonesia/syifa/data3)
Discussion about this post