Waspada.co.id – Menu khas berbuka puasa di Medan, Sumatera Utara memang sangat beragam. Di luar Ramadhan sendiri menu-menu ini pun sudah menjadi makan favorit, selain disebut makanan tradisional.
Sedikitnya ada tiga makanan khas Medan Sumatera Utara yang tak kalah nikmat jika dihidangkan saat berbuka puasa. Berikut ulasan singkatnya;
Lemang Pulut
Kuliner khas Medan yang satu ini dibuat dari ketan putih atau biasa disebut pulut.
Ketan yang sudah dibumbui dengan santan, kemudian dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dilapisi dengan daun pisang muda.
Lalu, dimasak menggunakan bara api hingga lemang matang. Rasanya lemang akan semakin lezat, jika dicampurkan dengan kuah durian Medan.
Anyang Pakis
Anyang pakis (paku) khas Melayu Deli ini terkenal segar dan enak. Saat ini, anyang disebbut-sebut mulai langka. Menu ini tak hanya populer saat Ramadhan saja, kita juga dapat membuatnya di rumah sekaligus melestarikan kuliner Indonesia.
Terbuat dari olahan sayur pakis, touge kelapa dan bumbu-bumbu khas tentunya.
Putu Bambu
Salah satu panganan tradisional di Medan adalah kue putu bambu yang terkenal dengan suara tuutt… saat penjualnya menjajakannya.
Panganan ini dibuat dengan tepung beras kemudian diisi dengan gula merah dengan aroma pandan yang sangat khas.
Rasanya sendiri sangat lembut dan legit saat masuk ke mulut, serta gula merahnya yang manis akan lumer di mulut.
Putu Bambu ini juga pas banget lho untuk berbuka. (wol/ags/d2)
Discussion about this post