Waspada.co.id – saat lapar menyerang tengah malam, tentu ada perasaan dilema antara tidur tidak tenang atau makan cemilan yang beresiko menaikkan berat badan. Akan tetapi sebenarnya tidak ada yang salah ketika anda menyantap camilan jika lapar di tengah malam, selama anda memilih makanan yang sehat.
Dalam sebuah studi yang ditemukan pada tahun 2015 lalu, dijelaskan bahwa, makan makanan kecil bergizi di malam hari bisa baik untuk tekanan darah, kolesterol, berat badan, dan resistensi insulin. Dalam temuan tersebut yang menjadi catatan, anda bisa makan satu jam sebelum tidur kembali, hal itu berguna agar tubuh anda memiliki waktu mencerna makanan.
Berikut beberapa cemilan yang sehat dikonsumsi saat larut malam.
1. Ceri
Taburi mangkuk greek yoghurt Anda dengan beberapa buah ceri untuk mendapatkan manfaat tambahan. Ceri dapat membantu meningkatkan kualitas tidur karena mengandung melatonin, hormon yang membantu mengatur siklus tidur-bangun Anda.
2. Plain Greek Yoghurt
Greek yoghurt dikemas dengan protein, kalsium, dan probiotik. Probiotik adalah bakteri sehat yang membantu Anda membangun mikrobioma usus yang sehat, yang dapat mempengaruhi segalanya mulai dari pencernaan hingga kekebalan tubuh Anda.
3. Oatmeal
Oat adalah biji-bijian kaya serat yang dikaitkan dengan penurunan kolesterol, kontrol gula darah yang lebih baik, dan penurunan risiko kanker dan penyakit jantung. Kaidanian menyarankan memasak oat dengan air dan menambahkan biji chia ke dalamnya, untuk meningkatkan kandungan nutrisinya.
4. Selai kacang dan buah-buahan
Selai kacang mengandung protein dan lemak sehat. Anda dapat memilih selai kacang pilihan dan memasangkannya dengan buah-buahan seperti apel, pisang, atau beri.
Coba tambahkan sejumput kayu manis ke dalamnya untuk menambah rasa. Kayu manis adalah antioksidan kuat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Itu juga dapat membantu meningkatkan kadar gula darah pada pasien dengan diabetes tipe 2.
5. Edamame
Edamame adalah sumber protein, serat, dan antioksidan rendah kalori. Ahli gizi di Long Island, Eleana Kaidanian menyarankan agar edamame dikukus atau dipanaskan dengan microwave, lalu dibumbui dengan sedikit perasan lemon atau kecap.
Dia mengatakan bahwa edamame juga bisa panggang, jika Anda lebih suka mengunyah sesuatu yang renyah. (Wol/cnnindonesia/man/data3)
Discussion about this post