BANDUNG, Waspada.co.id – Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat sudah menyalurkan kurang lebih dua ribu plasma konvalesen ke sejumlah kota di Indonesia.
Terkait hal ini, Kepala Bidang Pembinaan Kualitas UDD Pusat PMI, Dr. Robby Nur Aditya M.Si. membenarkan bila PMI sudah menyalurkan dua ribu kantung lebih darah Plasma Konvalesen.
“Darah tersebut diberikan kepada pasien di rumah sakit. Mayoritas penyalurannya di Jabodetabek, Surabaya, Semarang, Bandung, Makassar, pokoknya konsentrasi di Pulau Jawa, dan pengguna terbesar sendiri sejauh ini di Jakarta dan Surabaya,” ujar Robby kepada Waspada Online, Rabu (6/1).
Dirinya menambahkan bahwa kriteria seseorang yang ingin menyumbangkan atau mendonorkan darahnya harus sudah sembuh dari Covid-19. “Sudah negatif tidak ada gejala lagi, diutamakan laki-laki umur di bawah 18 tahun, serta minimal memiliki berat badan 55 Kg. Intinya kondisi tubuhnya sehat dan siap diambil darahnya,” terangnya.
Robby menegaskan bahwa hal ini lebih mengarah ke terapi tambahan atau penunjang, bukan terapi yang utama. “Selain diberikan obat-obatan di rumah sakit, harapannya terapi plasma ini bisa memperbaiki kondisi umum dari para pasien Covid-19 yang bergejala berat,” ujarnya.
“Diharapkan pemberian ini bisa membunuh atau mengeliminasi virus-virus yang ada di pasien yang masih sakit Covid-19,” tutup Robby. (wol/suy/d2)
Editor: Anda
Discussion about this post