Bikin Nagih, Begini Resep “Sambal Ganja” Khas Aceh

Sambal ganja, sambal khas Aceh. (Instagram @mamacleokitchen)

Waspada.co.id – Anda mungkin adalah satu dari sekian banyak orang yang beranggapan makan kurang mantap jika tak ditambah sambal. Adanya ragam sambal di Indonesia kian mendukung keinginan menyantap pelengkap makanan satu ini tanpa takut kehabisan opsi.

Salah satu yang unik untuk dicoba adalah Sambal Ganja khas Aceh. Disebut demikian bukan karna sambalnya diberi daun ganja, tapi karena sambal ini dijamin bisa membuat siapapun yang makan akan ketagihan.

Yuk saja simak resep versi Rokhayah dilansir dari Cookpad.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal ganja:
15 ekor udang
7 buah cabai merah
7 buah rawit merah
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah belimbing sayur
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis
Secukupnya garam
Secukupnya minyak sayur

Langkah Pembuatan Sambal Ganja

Advertisement

Langkah 1: Taruh udang di wadah dan beri perasan jeruk nipis. Goreng sampai kering. Tiriskan.

Langkah 2: Ulek semua bumbu sampai halus atau menurut selera. Tes rasa.

Langkah 3: Aduk bumbu yang sudah dihaluskan dengan udang.

Sambal Ganja siap disajikan.

(merdeka)