
LAGI kangen masakan ibu? Kalau belum punya waktu luang untuk pulang kampung, yuk coba berkreasi sendiri membuat hidangan yang sering dimasak oleh ibunda tercinta. Selain meminta resepnya langsung kepada beliau, Anda juga bisa coba 2 rekomendasi resep rumahan di bawah ini.
Ada olahan sup singkong ceker dan tempe mendoan. Kombinasi hidangan ini memang sangat pas dinikmati sebagai menu makan siang. Tidak hanya lezat, proses pengolahannya pun terbilang praktis. Yuk simak langsung resep lengkapnya, Selasa (15/1/2019).
Sup Singkong Ceker
Bahan-bahan :
1 kg singkong atau secukupnya
15 buah ceker Ayam
Wortel secukupnya
1/2 bawang bombay
1 batang bawang prei
2 batang daun seledri
Air untuk merebus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
3 cm kayu manis
Garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, secukupnya
Minyak untuk menumis bumbu, secukupnya
Pelengkap:
Bihun goreng
Telur rebus
Sambal
Jeruk nipis
Bawang goreng
Irisan seledri
Cara Membuat
1.Bersihkan dan potong-potong singkong, lalu rebus/kukus hingga empuk, sisihkan;
2.Bersihkan ceker kupas bersih lalu rebus sebentar, buang air rebusan pertama, lalu beri air baru, didihkan hingga empuk;
3.Tumis bumbu hingga harum, masukan kedalam rebusan ceker yang sudah empuk, masukan potongan wortel, kayu manis, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, didihkan cek rasa;
4.Terakhir masukan irisan bawang prei, bawang bombai, dan daun seledri, didihkan lagi sebentar, matikan api;
5. Penyajian: Dalam mangkok/piring tata potongan singkong,mihun, lalu siram dengan kuah sop,beri ceker dan potongan telur,taburi bawang goreng dan seledri,beri sambel dan perahan jeruk nipis jika ingin terasa pedas dan segar
Tempe Mendoan
Bahan:
1 papan tempe iris tipis
125 gram terigu
2 sdm maizena
1 sdm bumbu kuning
225 ml air matang
Garam, secukupnya
Bumbu penyedap rasa, secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali tempe, aduk sampai tercampur rata;
2. Panaskan minyak, lalu celupkan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng sampai setengah kering. Angkat dan sajikan.
Discussion about this post