
Setiap orang merayakan tahun baru dengan cara yang berbeda. Ada yang menghabiskan waktunya untuk berjalan-jalan ke tempat wisata atau hanya merayakan di rumah bersama teman-teman, keluarga, atau saudara. Selain kembang api dan terompet, biasanya tahun baru juga dirayakan dengan berbagai makanan yang disajikan untuk disantap bersama orang tersayang.
Biasanya camilan menjadi satu hal yang wajib ada saat perayaan tahun baru, sebab biasanya momen ini dimanfaatkan untuk mengobrol bersama. Agar tak perlu mengeluarkan uang banyak, Anda bisa menyiapkan camilan sendiri yang praktis dan mudah diolah. Mau tau apa saja?
Berikut Okezone rangkum dari berbagai sumber beberapa camilan khas tahun baru yang bisa Anda coba buat di rumah.
Jagung Bakar
Merayakan tahun baru tanpa jangung bakar rasanya tidak lengkap. Tentu sudah bukan rahasia lagi kalau kebanyakan orang Indonesia biasa membakar jagung di malam pergantian tahun. Pasalnya, makanan yang satu ini digemari mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Selain itu, hidangan ini memang terbilang praktis untuk diolah. Caranya sebagai berikut:
Bahan:
Arang secukupnya
10 buah jagung manis yang sudah dikupas kulitnya
Bumbu oles:
3 siung bawang putih yang sudah dirancang halus
2 sendok makan saus sambal
50 gram saus tomat
1 sendok makan gula pasir
Margarin secukupnya
Cara membuat:
Buat terlebih dahulu bumbu olesnya. Aduk rata bawang putih, saus sambal, saus tomat, gula pasir, dan margarin. Jika bumbu olesan sudah siap, bakarlah jagung manis sambil dioles dengan bumbu olesan tadi hingga matang dan sajikan ketika hangat. Selamat mencoba.
(Foto: @hendrikpyong/Instagram)
Corn Dog Mozzarella
Bagi penggemar drama Korea pasti sudah tau dengan camilan ini. Di negara asalnya, camilan ini memang kerap ditemui di pinggir-pinggir jalan dengan berbagai varian. Namun, salah satu varian corn dog yang paling populer adalah mozzarella. Camilan yang juga tengah populer di Indonesia ini juga bisa lho dijadikan camilan saat tahun baru. Anda bisa membuatnya dengan cara berikut:
Bahan-bahan:
250 gr tepung terigu
30 gr gula pasir
30 gr margarin
1 sdt ragi instant
75 ml air hangat
2 btr kuning telur
1 btr telur untuk celupan Sosis
(Foto: @corndogfrozen/Instagram)
Keju mozzarella
Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
1. Buat bahan biang terlebih dahulu: masukkan ragi instan dan gula pada air hangat.
2. Uleni tepung dengan telur sambil masukkan air yang telah dicampur ragi dan gula sedikit demi sedikit.
3. Setelah itu masukkan margarin, uleni hingga kalis dan tunggu hingga mengembang.
4. Tususk sosis dan mozarella, lalu bungkus dengan adonan.
5. Celupkan adonan pada telur dan balurkan pada tepung panir.
6. Goreng hingga kuning keemasan.
7. Tambahkan saus dan mayonnaise sesuai selera, dan sajikan selagi hangat.
Potato Chips
Makanan ringan yang satu ini memang bisa bikin perayaan tahun baru makin meriah. Sensasi kriuk-kriuk dari irisan tipis singkok yang dimasak dengan cara digoreng maupun dipanggang dijamin bikin Anda ketagihan. Ditambah taburan garam, gula, juga bubuk cabai yang menambah cita rasa pada keripik singkong ini. Pembuatannya yang mudah dan relatif terjangkau menjadikan keripik ini camilan wajib ada pada pesta tahun baru.
Bahan:
3 buah kentang
Air panas
Air dingin
Sedikit garam
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih, dan potong tipis-tipis.
2. Cuci bersih kentang yang telah diiris tipis, cuci berkali kali sampai warna air cucian jernih.
3. Rendam kentang dalam air mendidih selama 5 menit, setelah 5 menit, rendam dalam air dingin 10 menit, lalu tiriskan.
4. Taburi garam secukupnya, campur rata, goreng dalam minyak panas, angkat tiriskan, lau sajikan.
(Foto: @Foto @chitrasfoodbook/Instagram)
Sosis Telur
Terakhir, sosis telur bisa Anda jadikan sebagai salah satu camilan saat tahun baru nih. Camilan ini terbuat dari telur yang sudah di kocok lepas dan sosis utuh. Uniknya cara masak sostel menggunakan cetakan menyerupai tabung, yang membuat bentuknya terlihat padat dan memanjang.
Bahan:
3 butir telur
5 buah sosis
Wortel yang sudah diparut
Kol yang telah dicincang
Daun bawang iris
Sejumput garam
Penyedap secukupnya
Sedikit lada bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan bahan, belah dua sosis kalau mau utuh juga tak apa.
2. Kocok telur, beri garam, lada, dan penyedap. Masukkan sayuran dan aduk rata.
3. Siapkan plastik atau ramekin, isi dengan sosis lalu tambahkan adonan telur. Isi secukupnya dan ikat. Lakukan hingga habis
4. Kukus selama 10 menit lalu goreng hingga matang. Sajikan dengan saus kesukaan.
(Foto: @gembulfoodie/Instagram)
Discussion about this post