MEDAN, Waspada.co.id – Warga Perumahan TKBM Kelurahan Sei Mati Kecamatan Medan Labuhan, keluhkan tumpukan sampah di sepanjang jalan menuju komplek perumahan tersebut. Terlebih lagi, sampah yang sudah lama tak diangkut Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan ini kerap mengeluarkan aroma tak sedap.
“Baunya sudah kemana-mana. Apalagi kalau ada angin. Iya, sudah lama tak diangkat sampah itu. Kalau sudah diangkat tak mungkinlah bertaburan seperti saat ini. Kalau sampah sudah penuh, sampah-sampah yang tak tertampung lagi akan berserakan di pinggir jalan,” kata Farida warga Perumahan TKBM, Kamis (30/8).
Sony, warga lainnya mengaku bingung pola pengelolaan sampah di daerahnya. Meskipun terkesan masalah kecil, jika sampah tidak serius ditangani maka akan berdampak yang luar biasa.
Menanggapi hal itu, Sekretaris Komisi D DPRD Medan, Salman Alfarisi, mengatakan bahwa persoalan pengangkutan sampah rumah tangga hanya sebagian kecil tugas Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan. Persoalan yang paling krusial yakni bagaimana dinas terkait memberikan edukasi kepada masyarakat untuk menjaga kebersihan.
“Sampah rumah tangga persoalan kecil yang ada. Namun, tugas besar dari Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan memberi edukasi ke masyarakat. Bagaimana persoalan sampah teratasi jika edukasi yang baik tak diberikan pada masyarakat,” ujarnya.
“Kita mengharapkan, agar dinas terkait mampu memberikan contoh yang baik kepada masyarakat dengan rutin mengangkut sampah. Sebab, jika sampah tak terangkut, kasihan masyarakat setempat setiap hari menghirup bau tak sedap yang dapat memicu penyakit ISPA,” katanya.
Penasehat Fraksi PKS DPRD Medan ini menekankan kepada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan, untuk segera mengevaluasi kinerja camat, lurah dan kepling yang tak mampu bekerja.
“Jika mereka tak mampu bekerja, sebaiknya Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan segera melapor kepada Wali Kota Medan, agar camat, lurah dan kepling tersebut diberi peringatan dan sanksi,” ketusnya.(wol/mrz/data1)
Editor: SASTROY BANGUN
Discussion about this post