MONZA, WOL – Hujan lebat mewarnai jalannya free practice ketiga dan sesi kualifikasi GP Italia di Sirkuit Monza, Sabtu (2/9) malam. Saking derasnya hujan bahkan menyebabkan Romain Grosjean kecelakaan.
Pebalap Haas Ferrari asal Prancis tersebut mengaku tidak bisa melihat arah laju mobilnya, sehingga kehilangan kendali dan menabrak dinding pembatas. Mobil Grosjean pun mengalami kerusakan di dua ban belakangnya. Alhasil, penyelenggara menunda kualifikasi sampai kondisi trek dinilai baik.
Sempat tertunda nyaris dua jam, sesi kualfikasi dilanjutkan kembali dan sirkuit sudah bisa dilalui oleh para pebalap. Setelah menuliskan puisi berjudul England’s Rose untuk mengenang 20 tahun meninggalnya Putri Diana, Lewis Hamilton melengkapi kualifikasi dengan gemilang.
Tiga kali juara dunia F1 dan andalan Mercedes tersebut memastikan pole position GP Italia. Hamilton mengalahkan Sebastian Vettel (Ferrari) dan duo Red Bull, Max Verstappen dan Daniel Ricciardo.
Lebih istimewanya lagi, ini menjadi pole ke-69 bagi Hamilton yang juga berarti melampaui rekor legenda asal Jerman, Michael Schumacher. Sebagai pebalap tercepat, The Boss mencatat waktu terbaik 1 menit 35.554 detik.
Verstappen menempel di belakang Hamilton dengan 1 menit 36.792 detik dan Ricciardo dengan torehan waktu 1 menit 36.841 detik. Vettel harus puas mengawali seri Monza di posisi delapan atau kalah cepat dari Lance Stroll (Williams), Esteban Ocon (Force India), Valtteri Bottas (Mercedes) plus rekan setimnya asal Finlandia, Kimi Raikkonen.
Beruntung, waktu Vettel masih lebih baik dari Felipe Massa (Williams) yang menguasai latihan bebas ketiga. (wol/aa/motorsport)
Editor: AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post