MEDAN, WOL – Penjabat Wali Kota Medan, Drs H Randiman Tarigan MAP memimpin langsung gotong royong parit sulang saling untuk menimimalisir banjir yang terjadi di seputaran Jalan Denai, Kelurahan Tegal Sari I, Kecamatan Medan Area dan Kelurahan Tegal Sari Mandala I, Kecamatan Medan Denai.
Gotong royong selama 12 jam, Sabtu (19/12) melibatkan alat berat milik Dinas Bina Marga Medan, Dinas Pertamanan, Dinas Pemadam Kebakaran.
Bahkan belasan petugas Dinas Bina Marga menyelam dalam gorong-gorong untuk membersihkan sampah yang sudah puluhan tahun tidak terangkat. Dinas Bina Marga juga menggunakan 2 unit truk penyedot lumpur untuk lumpur dan sampah dari dalam gorong-gorong.
Dinas Pencegah dan Pemadam Kebakaran pun ikut ambil bagian dalam gotong royong tersebut. Dua orang petugas masuk gorong-gorong dan kemudian ‘menembak’ lumpur dan sampah dengan menggunakan gun air berulangkali.
Randiman didampingi Kadis Bina Marga, Khairul Syahnan sangat puas. Sebab, sebelumnya sejumlah warga mendatanginya, salah satunya bernama Tahan Yanto Siregar (53).
Menurut Tahan, percuma saja jika parit di kiri dan kanan Jalan Denai dikorek jika gorong-gorong tetap tersumbat karena banjir tetap saja terjadi pada saat hujan deras turun.
“Waktu saya anak-anak, gorong-gorong ini bisa dimasuki naik sepeda dan menjadi tempat kami bermain-main. Namun sejak pihak PT Telkom memasang kabel melintang, gorong-gorong ini lama kelamaan tersumbat. Sejak tahun 1982, kawasan kami pun kebanjiran sampai saat ini. Sebab, kabel itu menahan sampah dan lumpur sehingga tersumbat,†jelas Tahan.
Pj Wali Kota berjanji akan segera mengatasinya. “Sebelum berhasil mengatasi gorong-gorong yang tersumbat ini, saya tidak akan pulang. Saya ingin gotong royong yang dilakukan ini bisa memberikan manfaat bagi masyarakat. Dengan demikian gotong royong ini tidak akan sia-sia,†ungkap Randiman.
Randiman berharap dengan lancarnya kembali air mengalir dalam gorong-gorong dan parit, serta parit suling saling bersih dari sampah dan lumpur, banjir yang selama ini menerpa warga setiap kali hujan deras turun dapat diminimalisir. Untuk itu Randiman minta kepada Kadis Bina Marga, Camat Medan Denai, Medan Area berikut lurah serta camat agar meneruskan gotong royong selama seminggu agar hasilnya klebih maksimal lagi.
“Saya yakin upaya (gotong royong) yang kita lakukan ini akan memotivasi masyarakat untuk ikut bergotongroyong, minimal mereka mau membersihkan parit di depan rumahnya masing-masing. Di samping itu mereka tidak lagi menjadikan parit sebagai tempat membuang sampah. Jadi mulai sekarang, mari kita jaga kebersihan lingkungan tempat tinggal kita,†pesan Randiman. (wol/roy/data2)
Discussion about this post