Home / Ragam / Gaya Hidup / Sahur Pertama, Yuk Masak Nasi Goreng Semarang yang Praktis dan Lezat
Nasi goreng Semarang (Foto: Okezone)

Sahur Pertama, Yuk Masak Nasi Goreng Semarang yang Praktis dan Lezat

agregasi
agregasi

 

NANTI malam, semua umat Muslim di Indonesia akan menjalani sahur pertama yang dilanjutkan dengan puasa hari pertama, Kamis 17 Mei 2018.

Nah, biasanya untuk sahur pertama ada sebagian orang yang memang sudah mempersiapkan bahan-bahan masakan dari jauh-jauh hari. Namun ada juga yang belum sempat mempersiapkan apa-apa, sehingga memasak menu makanan sahur yang rumit membutuhkan banyak sekali bahan-bahan dan lama dibuatnya pastinya bukanlah jadi pilihan.

Anda salah satu orang yang dijelaskan di atas? Tenang, menu sahur yang cepat dibuat dan bahan-bahannya tidak terlalu rumit, banyak kok! Salah satunya nasi goreng Semarang, yang mana sudah lengkap sebagai nasi dan lauk pauk karena ada irisan daging di dalamnya.

Tidak tahu cara membuatnya? Tenang, sebagaimana disadur “Hidangan Lezat Aneka Nasi Goreng” yang disusun oleh Milly Indra Supit dan Tim Dapur Esensi, Rabu (16/5/2018) berikut uraian resep nasi goreng Semarang untuk santap sahur nanti.

Nasi goreng Semarang (untuk 2 porsi)

Bahan;

3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis) 3 sendok makan;

200 gram daging has dalam (rebus dengan garam secukupnya di atas api kecil sampai empuk selama satu jam-potong dadu);

3 buah cabai merah, buang bijinya, iris-iris tipis;

1 batang daun bawang, iris halus;

2 porsi nasi putih;

Bumbu halus;

2 siung bawang putih;

5 buah bawang merah;

2 butir kemiri;

2 buah keluak, ambil isinya;

1 ½ sendok teh ketumbar;

½ sentimeter jahe;

½ sentimeter kunyit;

Garam secukupnya;

Bahan pelengkap;

Bawang merah goreng, secukupnya;

Emping;

Acar lokio;

Cara membuat ;

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai keluar aroma harumnya;

2. Masukkan potongan daging has dalam, cabai merah dan daun bawang, aduk merata baru besarkan api;

3. Masukkan nasi ke dalam wajan, aduk-aduk sampai merata dan semua bumbu merata;

4. Angkat, taburkan bawang goreng, emping, dan acar;

5. Nasi goreng Semarang hangat dan gurih siap disantap.

nasi goreng semarang

Check Also

Putra ke-3 Ahmad Albar, Faldy Albar Meninggal Dunia

  JAKARTA – Kabar duka datang dari vokalis grup lawas God Bless, Achmad Albar. Putra ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
%d bloggers like this: