Home / Ragam / Gaya Hidup / Rekomendasi Menu Serba Jengkol, Makan Siang Jadi Lebih Nikmat!
Sedapnya jengkol cabai hijau untuk makan siang (Foto: @favorite_gue/Instagram)

Rekomendasi Menu Serba Jengkol, Makan Siang Jadi Lebih Nikmat!

agregasi

 

Selama ini, olahan jengkol yang paling sering dibuat adalah semur atau balado jengkol. Padahal, bahan makanan tersebut dapat dikreasikan menjadi berbagai hidangan lezat. Jika sedang ingin menyantap makanan berkuah, Anda bisa membuat gulai jengkol.

Mau makan yang pedas-pedas? Bikin saja jengkol cabai hijau. Nah, bagi yang ingin merasakan olahan jengkol khas Minangkabau, Anda bisa membuat rendang jengkol.

Tertarik membuatnya? Yuk simak resep lengkapnya sebagaimana dilansir Okezone dari berbagai sumber, Selasa (18/12/2018). Jangan lupa sajikan bersama nasi putih hangat dan makanan pelengkap lainnya.

Rendang Jengkol

Bahan-bahan:

300 gram jengkol segar tua (cuci, rebus 1 jam, kupas dengan cara dikeprek), sisihkan

300 ml santan kental

50 gram kelapa parut, sangrai

Bumbu lainnya:

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 sdm gula merah

1 sdm air asam jawa

Cara membuat:

1. Rebus jengkol yang sudah dikeprek hingga empuk;

2. Siapkan wajan;

3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bumbu lainnya, santan, dan jengkol yang sudah direbus hingga empuk;

4. Masak dengan api sedang sampai santan rendang mengental dan jengkol sudah terasa empuk;

5. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai, aduk-aduk hingga tercampur rata;

6. Masak kembali sejenak sampai terlihat bumbu;

7. Hidangkan rendang jengkol bersama lauk lainnya.

Rendang Jengkol

(Foto: @juni_lim/Instagram)

Gulai Jariang (jengkol)

Bahan-bahan:

500 gram jengkol

10 lembar daun mangkokan

800 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

12 buah cabai merah keriting

2 cm kunyit

2 cm jahe

4 butir kemiri

1 sdt garam

1/4 sdt kaldu instan (jika suka)

Bumbu lainnya

2 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

3 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

Cara membuat

1. Rebus jengkol hingga kulitnya terkelupas. Angkat, buang airnya. Rebus kembali bersama daun mangkokan hingga jengkol empuk. Angkat;

2. Pukul-pukul hingga jengkol memar, sisihkan;

3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang;

4. Masukkan jengkol dan santan. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, sajikan.

Gulai Jengkol

(Foto: @yantiliaw/Instagram)

Check Also

Harumkan Nama Bangsa, Ini 4 Kuliner khas Indonesia yang Telah Mendunia

  TIDAK hanya kalangan orang yang berjasa atau dikategorikan sebagai pahlawan, beberapa kuliner khas Indonesia ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
%d bloggers like this: