Home / Ragam / Gaya Hidup / Rekomendasi Menu Makan Malam Spesial Arsik Ikan Mas dan Mi Sop Khas Medan
Ikan arsik ikan mas khas Medan (Foto: Cookpad)

Rekomendasi Menu Makan Malam Spesial Arsik Ikan Mas dan Mi Sop Khas Medan

agregasi
agregasi

 

INGIN menyantap hidangan yang segar untuk menu makan malam? Sekali-kali coba bikin olahan “sashimi” khas Indonesia yuk, yang juga dikenal dengan nama arsik. Arsik adalah makanan khas Tapanuli yang terbuat dari ikan mas dan bumbu kuning, lalu dimasak di atas api kecil hingga matang.

Selain praktis diolah, hidangan ini juga menyuguhkan sensasi rasa segar yang bisa bikin Anda ketagihan. Agar suasan bersantap semakin hangat, sajikanlah arsik bersama mi sop khas Medan.

Dikutip dari buku Perikanan Nusantara: 150 Resep Masakan Khas dari 31 Provinsi di Indonesia, karya Suryatini N. Ganie, Senin (9/4/2018), berikut resep lengkap membuat arsik ikan mas dan mi sop Medan untuk menu makan malam. Selamat mencoba.

Mi Sop Medan

Bahan-bahan

500 gram mi basah

500 gram ayam

1500 ml air, untuk merebus ayam

5 sdm minyak goreng, untuk menggoreng dan menumis

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

sekerat jahe

4 buah kapulaga

2 buah bunga lawang (pokak)

sebatang kayu manis

5 butir cengkih

1/2 sdt pala bubuk

1/2 sdt merica bubuk

2 batang daun bawang, tiap batang 15 cm, dipotong halus

1 sdt garam, atau secukupnya

2 sdm bawang merah, goreng

2 sdm seledri cincang

8 lembar kerupuk merah goreng

Cara membuat

1. Kukus mi basah selama 5 menit, angkat;

2. Potong-potong ayam berukuran serasi dan rebus hingga lunak, angkat. Goreng hingga kuning kecokelatan. Sisihkan kaldu;

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Didihkan kaldu bersama kapulaga, bunga lawang, kayu manis, cengkih, pala, dan merica;

4. Tumsi bumbu yang dihaluskan dalam 2 sdm minyak sisa menggoreng ayam hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun bawang, dan bumbui dengan garam. Angkat;

5. Cara menyajikan: letakkan mi secukupnya dalam mangkuk yang serasi dan 1 sdm potongan ayam di atasnya, siram dengan kaldu berbumbu, taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang. Sajikan bersama kerupuk merah.

(Foto: Cookpad)

Arsik Ikan Mas

Bahan-bahan

1 kg ikan mas

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah cabai merah

10 kemiri

sebatang kunyit

sekerat jahe

sebatang lengkuas, memarkan

2 batang serai, tiap batang 15 cm, memarkan

3 lembar daun salam

200 gram bawang lokio, bersihkan, biarkan utuh

10 lenjar kacang panjang

300 ml air

50 ml perahan jeruk nipis

1 sdt garam atau secukupnya

Cara membuat

1. Kerat-kerat punggung ikan mas dan biarkan utuh;

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit dan jahe. Campurkan bumbu halus dengan ikan mas, lengkuas, serai, daun salam, lokio, dan kacang panjang, potong-potong sepanjang 3 cm;

3. Tuangkan air dan didihkan. Bumbui dengan perahan jeruk nipis dan garam. Tutup dan kecilkan api. Teruskan memasak hingga ikan lunak.

(Foto: Cookpad)

Check Also

Pesan Avocado Toast Seharga Rp266 ribu, Wanita Ini Marah saat Makanan Datang

  MENIKMATI menu sarapan favorit di akhir pekan tentu merupakan momen yang dangat dinantikan oleh ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
%d bloggers like this: