Home / Ragam / Gaya Hidup / Ini Deretan Menu Atlet Asian Games 2018
Foto: Sayu Okra Khas Asia Selatan, Nasi Biryani, Kue Bugis Goromtalo (cnn Indonesia)

Ini Deretan Menu Atlet Asian Games 2018

Waspada.co.id – Delapan hari jelang Asian Games 2018, semua melakukan persiapan nyaris final. Tak cuma para atlet yang mempersiapkan dirinya, tapi juga para penyelenggara katering. Sama seperti gelaran pesta lainnya, penyediaan katering di Asian Games tak bisa sembarangan, malahan justru lebih kompleks.

Tak cuma soal rasa makanan yang enak, makanan bagi para atlet di Asian Games pun harus memenuhi hitung-hitungan gizi lengkap dan sehat. Semua menu yang dihidangkan atas persetujuan Olympic Council of Asia. Perusahaan katering disebut akan menyediakan 127 menu untuk sarapan dan 142 menu untuk makan siang dan makan malam.

“Menu-menu memiliki syarat utama yakni protein tinggi. Gunanya untuk memulihkan otot. Ini mutlak, semua protein tinggi,” kata Amanda Katili Niode, ketua Omar Niode Foundation di Jakarta Selatan, Jumat (10/8).

Selain protein, menu juga harus memenuhi kriteria lain seperti kandungan kalori, lemak, lemak jenuh, serat, dan sodium. Para atlet yang memiliki alergi terhadap bahan makanan tertentu tak perlu khawatir sebab penyelenggara katering sudah menyediakan label jika menu mengandung gluten, wijen, kacang-kacangan, seafood, telur, ikan, susu dan seledri.

Di samping itu, untuk jenis makanan akan terdapat enam ‘food station’ atau lapak yakni, South East Asia (makanan dari Asia Tenggara antara lain Indonesia, Malaysia, Thailand, Vietnam), East Asia (makanan dari Jepang, Korea, China), South Asia (termasuk makanan dari India), West Asia (Arab Saudi, Uni Emirat Arab), Central Asia (termasuk Afganistan) dan international buffet.

“Nanti ada juga lapak-lapak yang selalu ada seperti buah-buahan ada pisang, pir, jeruk, apel, lalu es krim, minuman hangat, dan jus,” imbuh Amanda.

Menu nasi yang akan tersaji yakni nasi kebuli dan nasi biryani. Nasi kebuli mewakili hidangan berbau Arab, rasa rempah cukup kuat plus sentuhan rasa daging kambing. Sedangkan nasi biryani memiliki warna lebih cerah daripada nasi kebuli. Nasi memiliki topping berupa kismis atau kurma.

Untuk menu utama, terdapat sayur okra dan kuah bugis. Sayur okra merupakan hidangan khas Asia Selatan. Sayur berupa potongan okra yang empuk tapi masih renyah digigit dengan bumbu agak asam karena dominasi tomat.

Sedangkan kuah Bugis adalah hidangan khas Provinsi Gorontalo, Sulawesi. Tampilannya mirip dengan rawon, tetapi warna cokelat kehitaman hidangan ini berasal dari kelapa parut sangrai. Daging sapi beserta tulang berpadu dengan rasa rempah yang begitu kuat.

Penggunaan bunga adas dan kayu manis dalam jumlah masif membuat hidangan kaya rasa. Kuah Bugis biasa disantap dengan buras atau lontong yang memiliki cita rasa gurih santan. (wol, cnn/eli)

Check Also

Bawa Api Obor Asian Games 2018, Deputi IV Kepala BIN Puji Keindahan Danau Toba

PARAPAT, Waspada.co.id – Ribuan masyarakat menyambut antusias Pawai Obor Asian Games 2018 di Parapat Kabupaten ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
%d bloggers like this: