Home / Ragam / Gaya Hidup / 3 Resep Menu Berbuka Puasa Enggak Pakai Ribet, Dijamin Enak!
(Foto: Medianita)

3 Resep Menu Berbuka Puasa Enggak Pakai Ribet, Dijamin Enak!

agregasi
agregasi

 

SEBENTAR lagi waktunya buka puasa, tapi Anda belum sempat menyiapkan menu hidangan spesial untuk keluarga. Coba saja masak udang balado, perkedel tempe yang dilengkapi dengan es kelapa serut sebagai takjilnya. Praktis!

Pastinya semua bahan untuk membuat masakan itu stok bahannya masih tersedia di rumah. Anda tak perlu butuh waktu lama-lama untuk berkutat di dapur mengolah masakan ini.

Dirangkum dari buku Panduan Menu Sebulan Praktis dan Lezat, Selasa (22/5/2018), berikut adalah rekomendasi tiga resepnya yang bisa Anda olah di dapur. Simak yuk!

Udang balado

Bahan:

125 ml minyak goreng

1sdm jeruk nipis

750 gram udang, buang kepalanya, goreng matang

20 mata petai, kupas

Garam secukupnya

Bumbu, gerus kasar

15 cabai merah

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu gerus hingga harum. Tambahkan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, masak hingga bumbu matang dan berminyak.

2. Masukkan udang goreng dan petai, aduk dan masak hingga petai agak layu. Angkat dan sajikan.

Perkedel tempe

Bahan:

300 gram tempe, haluskan

1 butlit telur, kocok lepas

100 gram kentang, kukus, haluskan

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdt ketumbar, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

Minyak goreng secukupnya

Bahan celupan:

2 butir telur

4 sdt garam

Cara membuat:

1. Siapkan wadah besar, lalu campur tempe, telur, kentang, daun bawang, ketumbar, bawang putih, dan garam. Aduk rata.

2. Ambil dua sendok makan adonan, bentuk bulat. Ulangi sampai habis. Masukkan ke dalam bahan celupan.

3. Siapkan wajan dan minyak goreng. Panaskan. Jika sudah, goreng perkedel sampai matang dengan tanda-tanda berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Es kelapa muda serut

Bahan:

100 gram biji mutiara siap beli

1 kg es serut

200 ml sirup merah

1/4 sdt garam

2 buah kelapa muda, kerok dagingnya

360 gram tapai ketan hitam

500 ml air

200 ml susu kental manis

Cara membuat:

1. Rebus biji mutiara dengan 500 ml air hingga matabg, angkat, masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan.

2. Campur es serut dengan sirup merah, garam, dan kelapa muda.

3. Isi gelas saji dengan tapai ketan hitam, biji mutiara, tuang es serut ke dalamnya. Tambahkan susu kental manis di atasnya, sajikan.

Check Also

Serba Kukus, 2 Rekomendasi Menu Sarapan Sehat, Lezat dan Bergizi

SARAPAN adalah makanan paling penting yang harus Anda konsumsi untuk menunjang aktivitas. Sayangnya, banyak yang ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
%d bloggers like this: