_
Home / Ragam / Gaya Hidup / 2 Resep Makanan Pedas, Ayam Balado Merah dan Cumi Kecap yang Menggugah Selera
(Foto: Berbagiresep)

2 Resep Makanan Pedas, Ayam Balado Merah dan Cumi Kecap yang Menggugah Selera

agregasi

 

BANYAK masakan yang bisa diolah menjadi makanan pedas menggugah selera. Mulai dari daging ayam hingga cumi-cumi. Tinggal dikasih bumbu dan ikuti resep di bawah ini.

Tertarik ingin membuatnya? Berikut 2 rekomendasi resep makanan pedas untuk membangkitkan semangatmu. Jangan lupa sajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan. Selamat mencoba. Dikutip Okezone dari berbagai sumber, Kamis (4/7/2019).

Ayam Balado Cabai Merah

Ayam balado merah

Bahan :

1/2 ekor ayam

Bumbu ungkep ayam tradisional:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

5 butir kemiri

3cm kunyit

5cm Laos

3cm Jahe

2 lembar daun salam

1 batang sereh

Secukupnya air

Secukupnya garam

Atau

Bumbu ungkep ayam ala Barat:

Perasan jeruk nipis

Secukupnya garam

Secukupnya lada

Bumbu Sambal Balado

15 buah cabai

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Secukupnya garam

Secukupnya penyedap rasa

Cara Membuat :

1. Haluskan semua bumbu ungkep kecuali daun sereh, dan daun salam;

2. Masukan ayam ke dalam air kira kira 1 ltr dan masukan bumbu ungkep yang sudah di haluskan berserta daun serai, daun salam dan garam secukupnya tunggu hingga 20-25 menit;

3. Ayam yang selesai di ungkep, digoreng hingga warnanya agak kecokelatan;

4. Haluskan semua bumbu balado, lalu di goreng hingga harum. Masukan garam dan penyedap rasa secukupnya;

5. Setelah matang, aduk aduk ayam dengan sambal balado yang telah di buat.

Cumi Saus Kecap Pedas

Cumi pedas berbagi resep

Bahan :

2 cumi ukuran besar cuci bersih, potong-potong sebelah sisi

2 buah jeruk lemon/jeruk kunci peres ambil airnya

Bahan saus :

5 sdm kecap manis

2 sdm kecap asin

12 biji rawit merah, ulek halus

Sedikit air matang

Garam gula secukupnya

Cara membuat :

1. Cumi dicampur dengan perasan air jeruk, aduk rata, diamkan selama 30 menit;

2. Masak semua bahan olesan saus sampai agak mengental;

3. Masukkan cumi, masak sampai matang. Tes rasa, angkat sajikan. Ingat, jangan terlalu lama memasak cumi karena akan membuat teksturnya menjadi alot. Kalau sudah matang, langsung angkat dan sajikan.

Check Also

Ide Resep Menu Sahur Serba Jamur, Sedap Banget!

Berbeda dengan bahan makanan lainnya, rasanya jamur memang belum begitu jadi andalan yang populer untuk ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.