_
Home / Ragam / Gaya Hidup / 2 Rekomendasi Olahan Soto Super Gurih Cocok Buat Menu Makan Siang
Soto Ayam Kediri (Foto : @berbagiresep/Instagram)

2 Rekomendasi Olahan Soto Super Gurih Cocok Buat Menu Makan Siang

agregasi

 

Waspada.co.id – Bila ditanya apa saja kuliner Nusantara yang kini tengah menarik perhatian masyarakat Indonesia? Sebagian besar orang pasti akan menjawab soto. Terlebih setelah akun instagram @365harinyoto viral di berbagai media sosial. Akun ini secara rutin megunggah olahan soto dari berbagai daerah selama 365 hari atau sepanjang tahun.

Bukan tanpa sebab, olahan soto memang tidak pernah gagal menggoyang lidah. Selain praktis diolah, hidangan berkuah ini juga dapat diolah dengan bahan apapun. Misalnya soto ayam khas Kediri. Ciri khasnya terletak pada rasa segar yang berasal dari bumbu rempah-rempah seperti serai, jahe, kencur, daun salam, ketumbar, dan bawang putih, lalu dimasak bersama potongan daging ayam kampung.

Kuah soto yang gurih dan segar juga menjadi alasan begitu banyak orang menyukainya. Tak heran bila soto sering dijadikan hidangan utama dalam berbagai suasana, khususnya makan siang.

Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat olahan soto sendiri, berikut Okezone rangkumkan 2 rekomendasi resep olahan soto super gurih untuk menu makan siang. Kedua hidangan ini akan lebih terasa lezat bila disajikan selagi hangat dengan perasan jeruk nipis dan sedikit sambal cabai. Selamat mencoba! Sebagaimana dilansir Okezone dari berbagai sumber, Kamis (20/6/2019).

Soto Ayam Kediri

Bahan:

1 ekor ayam kampungr ukuran sedang (berat sekitar 1 kg), cuci bersih, potong menjadi 4 bagian

2 liter air

1 liter santan dari 1/3 butir kelapa

4 batang serai, dimemarkan

8 lembar daun salam

12 lembar daun jeruk

1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong

2 tangkai daun bawang, ikat

2 tangkai seledri, ikat

Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu dihaluskan:

20 siung bawang merah

13 siung bawang putih

7 butir kemiri

2 sdm ketumbar

1 sdm jintan

1/2 butir pala

2 sdt lada

5 butir kapulaga jawa

4 cm lengkuas

4 cm jahe

4 cm temu kunci

6 cm kunyit

Pelengkap: nasi, taoge lalap, seledri dirajang, kubis dirajang, jeruk nipis, cabe rebus, kecap manis, kerupuk, dan bawang goreng

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga matang, sisihkan;

2. Didihkan air, setelah mendidih masukkan semua bahan dan bumbu. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk;

2. Rebus hingga ayam empuk (sekitar 1 jam), bila air menyusut dapat ditambahkan lagi hingga ke permukaan semula. Cicipi dan koreksi rasa, matikan api;

3. Tiriskan ayam dan uritan. Suwir ayam dengan pisau;

4. Penyajian: taruh nasi di mangkok. Susun ayam suwir, uritan, taoge, irisan kubis dan seledri di atasnya. Siram dengan kuah soto panas. Tambahkan pelengkap lainnya.

Soto Ayam Kediri

(Foto : @berbagiresep/Instagram)

Olahan soto berikutnya adalah Soto Bandung. Langsung sama disimak resepnya di halaman selanjutnya.

Soto Bandung

Bahan-bahan:

500 gr daging sapi, potong kotak

200 gr lobak putih, potong bulat

Seruas jahe, digeprek

2 btg sereh, digeprek

Garam dan gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

7 bh bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt merica

Pelengkap:

Seledri, iris

Daun bawang, iris

Kedelai goreng

Bawang merah goreng

Sambal jeruk nipis

Cara Membuat:

1. Daging direbus sebentar dg air secukupnya sampai

mendidih , buang air darah nya. Tiriskan;

2. Rebus kembali daging dg air bersih. Masak sampai

keluar kaldunya;

3. Tumis bumbu halus, sereh dan jahe hingga bumbu

harum dan matang. Tuang bumbu ke dalam rebusan daging;

4. Masukkan lobak. Masak sampai daging empuk;

5. Sajikan Soto Bandung dengan pelengkapnya.

Soto Bantung

适适

(Foto : @resep.wuenak/Instagram)

Check Also

Wajib Coba, Ini Kenikmatan Bakso Gunung Merapi dan Bakso Durian

MEDAN, Waspada.co.id – Kuliner bakso memang tidak ada matinya. Hampir di semua daerah sangat gampang ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.