Sunday, 17 June 2012 12:04    PDF Print E-mail
Bapepam tak keluarkan regulasi khusus
Ekonomi & Bisnis
WASPADA ONLINE

JAKARTA - Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam-LK) tidak mengeluarkan antisipasi khusus menghadapi kemungkinan terburuk terkait pemilu Yunani.

"Antisipasi kita sudah jalan sebetulnya selama ini. Kita melihat tren yang jalan selama ini beberapa yang diantisipasi, kalau di capital market kita kan tidak bisa intervensi market. Beda sama BI (Bank Indonesia)," tutur Kepala Bapepam-LK Nurhaida di Jakarta, hari ini.

Ia menyatakan, pihaknya hanya bisa memberikan keyakinan kepada investor bahwa kondisi fundamental pasar saham Indonesia dalam keadaan positif. "Harga kita tidak bisa intervensi, yang kita lakukan adalah bagaimana meyakinkan investor bahwa market kita secara fundamental bagus," ungkapnya.

Sementara dari sisi sistem, lanjutnya, pemerintah bersama BI dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) telah memperkuat Protokol Manajemen Krisis (CMP) yang bukan hanya fokus pada kondisi perbankan namun juga non perbankan untuk mengantisipasi terjadinya krisis.

"Kalaupun terjadi penurunan (IHSG), kita ada protokol yang jelas. Misalnya kondisi turun jadi tingkat waspada dan lain-lain, kita punya kriteria yang jelas, kapan harus berbuat apa, kita ada CMP. Jadi dengan itu yang kita lakukan adalah sebetulnya membuat market memahami, regulator baik di Bapepam-LK maupun dimanapun. Jadi punya mekanisme standar tentang apa yang dilakukan saat kondisi tertentu," paparnya.

Pada 17 Juni 2012, Yunani akan melakukan pemilihan umum (pemilu) untuk menentukan pemerintahan baru. Hal ini ditengarai bukan akan berdampak pada zona euro namun juga terhadap kondisi ekonomi global yang masih rentan.

Editor: SASTROY BANGUN
(dat18/inilah)

Comments

B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Name *
URL
Code   
ChronoComments by chronoengine.com
Submit Comment